当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情

湘教考通〔2013〕10号

湖南省教育考试院关于做好2013年上半年
全国计算机等级考试组考工作的通知

各全国计算机等级考试考点,各市州教育考试院(招生考试办公室):
   我省2013年上半年第37次全国计算机等级考试(以下简称NCRE)将于3月30日至4月1日举行。本次考试将在全国范围内首次实施NCRE二级无纸化考试,为进一步加强考务管理,确保新旧考试模式平稳过渡与考试安全顺利实施,根据教育部考试中心《关于加强2013年上半年全国计算机等级考试考务管理工作的通知》(教试中心函[2013]24号)的要求,结合我院《关于加强我省全国计算机等级考试考务管理的通知》(湘教考社字[2012]8号)精神,现就有关考务工作事项通知如下:
   一、切实加强安全保密工作
   安全保密是NCRE工作的生命线。各考点要高度重视,加强管理,狠抓落实,确保考试的绝对安全。一是各考点的考务负责同志要亲自抓,对安全保密负总责。按照“分级管理、逐级负责”的原则,切实做到任务到岗,责任到人。切实落实主考责任制,严格执行教育部考试中心和我院关于考务组织的各项规定,认真做好考试实施的各项工作,确保组考工作万无一失。二是要严格执行四部局发布的《国家教育考试考务安全保密工作规定》(教考试[2004]2号)和《湖南省国家教育考试保密室管理细则》(湘教发[2012]28号)的各项要求,加强保密室管理。保密室启用前各考点做好自查自纠,对其设施(监控设备、值班电话)进行至少3次独立检查,确保所有设施在保密期间能正常使用。不达要求的必须整改,整改完成验收合格前不允许存放试卷过夜,并应主动与所在地的市州教育考试机构联系,寻求支持。试卷运送途中,运输车辆不得无故停留,如遇突发事件,要做到卷不离车、人不离卷,并及时向我院报告情况。三是要健全保密室规章制度。各考点院校要规范相关管理流程,对保密工作人员和涉密工作人员要培训到人,监督检查要工作到位。保密室值班人员要按照规定人数配备并坚守岗位。对于保密室出入人员实行严格的登记制度,试卷交接必须严格履行交接程序。
   二、加强涉密材料管理
   NCRE的试卷、考试盘及加密锁均属于考试涉密材料,要按照保密规定严格管理。各考点保密室、试卷分发及保管场所必须使用视频监控。NCRE试卷袋外统一加封了一层防伪薄膜,在领、发试卷时,考务人员必须检查防伪薄膜的完整性,一旦发现破损,必须第一时间上报;考试盘在考点院校备考安装和保管期间,要严格执行启用安装程序,不得在其他场合或规定时间以外安装使用;加密锁要按保密规定登记使用,不得在考点以外使用,如若发生损坏、遗失等情况,要及时上报处理。对考试涉密资料的发放和回收各个环节要有严格完善的交接手续。涉密资料每次出(入)保密室要认真核验,办好交接保管手续。经手人必须如实记录各类涉密资料出(入)库的时间和数量,并在监控摄像头有效摄像范围内与保密室值班工作人员当场清点交接,确保交接、使用过程全程监控。要严格遵守试卷保密室的值班和报告制度,从涉密材料领取起至送到我院指定地点止,各考点必须执行日报告制度(报至zj1000025@163.com)。一旦发生任何失密、泄密和群体性违规等重大事件,必须在第一时间电话上报至我院值班人员。
   三、加强考风考纪管理,推动标准化考点建设
   各考点要认真总结本考点NCRE历年施考情况,加强考风考纪管理,杜绝大规模集体作弊事件的发生。一要加强对监考教师的管理,明确监考要求和职责,加大考务培训力度。要完善相互监督制约机制,认真开展警示教育,增强监考人员的法律和责任意识,并严格审查涉考人员资质,社会培训机构多的工作人员和参与NCRE培训工作的教师不得担任监考教师。开考前必须在考务办公室对所有监考人员实行安检,防止携带手机等通讯工具进入考场,监考教师的私人物品应统一存放指定存放处。考务培训会议上应强调监考人员在监考期间禁止使用通讯工具或其他带摄像、通讯功能的设备拍摄考场情况,或在论坛、微博中发帖,一经发现,应立即中断该监考人员的工作,按应急预案安排监考替代人员,并在事后追究其责任,严肃处理,同时还要追究考点和主考的管理责任。二要采取切实有效的措施和现代化技术手段,对各种考场违规行为进行防控,做到预防有力、发现及时、处理得当。坚决防范、打击有组织的集体作弊行为,特别是要杜绝涉考工作人员参与集体作弊。对考后经证实确认存在大规模作弊行为的考点,要追究监考教师和主考责任。三要设立举报箱和举报电话,并向社会公布,保证24小时有人接听和处理。对于实名举报,要认真查处,及时汇报,妥善处理。四要推动和鼓励标准化考点的建设和使用,加强动态监督、检查与评估。强化对保密室、试卷分发场所的视频监控。
   四、加强不良信息监控
   各考点应增设1名信息监察员并将人员名单于3月22日前报我院社会考试处。信息监察员负责对不良信息监控,从3月25日至4月1日期间每天上网浏览,每两个小时至少浏览一次。重点对微博和本考点的校园网及内部论坛及时监控,严防替考、买卖考试试题等威胁、泄露国家机密的行为,一旦发现该类不良信息,应立即截图保存证据,报告主考删除校园内此类不良信息或关闭论坛,并于第一时间上报我院值班人员。考点考务管理人员要严格执行考试值班和报告制度,考前3天到考试结束期间24小时值班。对于我院发布的公告、通知和通报要及时查看,及时反馈。对于我院或其他途径提供的不良信息举报,各考点院校接到举报之后立即处理,并将处理结果及时反馈,考试结束时汇总相关信息和处理结果上报我院。
   五、加强部门协调,做好应急预案启动的准备工作
   各考点要周密部署,精心组织,发挥市州教育考试机构和部门联席会议的作用,主动加强与公安、信息、无线电、卫生防疫、气象等部门的协调配合。在加强考试环境综合治理的同时,进一步细化应急工作预案,配合有关部门积极采取安全防范措施,根据考点实际情况与考生规模,准备好数量充足的备用考场、备用机房与备用服务器等,一旦出现各类意外情况,应迅速做出转移安置部署。进一步加强考点考场等公共场所的卫生防疫与食品卫生安全工作,预防传染病流行、食品中毒等事件的发生,切实保障考生以及考试工作人员的人身安全和身体健康。考试期间,各市州教育考试机构要加强对辖区内NCRE考点组考工作的检查,做好巡视督导工作。
   六、有关事项的说明
   1.机试服务器操作系统可使用Windows 2000 Server(sp4)或中文标准版Windows Server 2003(SP2),数据库为中文标准版SQL Server 2000(SP4)。MASM4.0/LINK或TASM/TLINK(编制8086汇编语言)可到http://sk.neea.edu.cn/jsjdj/index.jsp下载。
   2.考生基本信息资料以考前上报我院的数据为准,一经上报,在考试期间任何人不得作任何修改。报名过程中未提供照片的考生禁止参加考试。
   3.各考点必须在考前做好模拟考试,完成正式考试系统的安装测试,并于3月28日16:00前以电子邮件形式将正式考试系统安装测试结果上报我院。
   4.笔试中,监考员务必做好以下几项工作:认真填涂缺考考生信息,完整准确填写缺考考生准考证号、姓名,不得只填写准考证号的末二位数字;将缺考卡按准考证号顺序装入答题卡袋内(空白卡也要装入答题卡袋内);督促考生在试(答)卷上准确填写姓名和准考证号;提醒考生选择题必须用正规2B铅笔规范填涂,非选择题作答必须用黑色墨水签字笔书写在规定的区域内,超出边框的答案无效,不按规定作答造成答卷无法评阅的,后果自负。
   5.机试中,出现异常考生数据,必须在第一时间与教育部考试中心联系(联系的方式及格式见当次下发的上机考试说明文件),并在考试结束前得到处理结果。
   6.机试中,考生相互之间间隔必须保持至少60厘米。
   7.笔试和机试开考15分钟以后禁止考生入场,笔试进行45分钟后方可允许考生离场。考试过程中,发现有考生违纪舞弊,应参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关规定及时妥善处理,并立即按要求填写《全国计算机等级考试违纪舞弊考生登记表》和《全国计算机等级考试考生违纪舞弊情况登记告知书》,将告知书(考生联)发放给考生,告知书(存根)由考点留存半年。
   8.上机考试系统使用“报名库”(Bmk.dbf)导入。
   9.确保加密锁安全。机试数据合并回收后,必须进行“一次性校验”和“上报处理”,在系统提示可上报后方可与考生的原始文件夹一并刻盘上报到我院。考点须将考生考试原始文件备份半年。
   10.接送试卷安排
   (1)接卷要求:须携带考点介绍信、考务工作安排、试卷申报表,在专职保卫人员随行下专车接送。
   (2)接卷时间和地点:考点于3月28-29日按考前上报时间领取,地点为湖南省教育考试院四楼保密室(长沙市岳麓区潇湘中路271号)。
   (3)送卷时间和地点:各考点于3月30日至4月2日将考生试答卷送湖南省教育考试院综合楼四楼保密室。送卷须上交加密锁(加密锁将使用专用信封封装,信封背面有加密锁使用登记表,该信封必须一并交回)、考试总结、试卷回收单、《全国计算机等级考试违纪舞弊登记表》、《上机考试管理员记录工作表》、上机考试说明文件及考生上机考试回收数据盘。
   11.本通知包含有关机试管理的重要规定,各考点务必组织系统员认真学习贯彻。
   12.参加NCRE评卷工作的教师于4月8日15:00之前到湖南省教育考试院接待中心报到。
   考试期间我院业务值班电话:0731-88090255,0731-88090257,13787109374(张键),13007311658(杨为民)。



                              湖南省教育考试院
                            2013年3月11日