当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情
长沙市:2018年新高考背景下的考试与招生管理研修班圆满结束
 

  

  12月29日下午,长沙市招生考试系统为期5天的2018年新高考背景下的考试与招生管理研修班在厦门大学考试研究中心顺利结业。

  本次考试招生管理研修班由长沙市教育考试院组织,长沙市教育考试服务中心承办,委托厦门大学教育研究院举办。长沙市教育考试院书记罗方龙带队,市、县区各级招考部门负责高考的考务人员、部分高中学校校长等共计52人参加了研修班。

  12月26日上午,研修班举行了开班仪式。厦门大学教育研究院书记郑冰冰出席仪式并讲话。郑冰冰表示:“湖南是教育大省,也是2018年启动新高考改革的省份之一,厦门大学具有专门的考试研究中心,有专门研究国家教育考试的优秀团队,将会在之后的培训中倾囊相授。希望通过本次学习,对长沙市新高考实施起到促进和推动作用。”

  研修班采取班级授课和现场观摩教学相结合的方式,邀请到了厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授刘海峰教授、厦门大学教育研究院副院长覃红霞教授、厦门大学教育研究院博士生导师郑若玲教授先后开展了《高考改革新方案的出台与进展》、《新高考改革:现状、问题及其改革》等专题报告,从宏观层面解读高考改革新方案顶层设计的出台与进展、高考综合改革的目标与路径;深入探讨了浙江、上海、海南、等地的高考综合改革科目组合、等级赋分、考试录取等现状、问题及案例分析。同时还邀请了厦门大学、集美大学招生办负责人进行了有关高考改革与招生的专题讲座。鲜活的教育案例,引发了学员们思维的碰撞和情感的共鸣,研讨会上学员们积极发言,学习气氛紧张而热烈。

  此次研修激发了长沙市招生考试工作者关于新高考的推行思路,有助于更好对接新高考,提高全市教育教学管理水平。罗方龙在结业仪式上指出:“本次培训班组织严密,管理到位,学员纪律性强,学习氛围浓,通过培训实现了预期目的,解决了思想和认知问题。希望参加研修的人员,能做一粒‘思想种子’,将研修班习得知识带回工作单位,传播给更多考试机构工作人员,与大家分享学习成果,切身为长沙市新高考的实施和教育考试事业的发展起积极推动作用。”

(长沙市教育考试院 欧阳思婕)