当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情
益阳:科学调度 精细管理 严把教师入口关
 

  

  

  2018年全国教育大会的胜利召开,迎来了教育的春天,教师的政治地位、社会地位、职业地位空前高涨,“使教师成为最受社会尊重的职业”释放着无穷的魅力,吸引着更多的有志青年励志加入教师队伍行列。为确保全国中小学第三次教师资格考试(笔试)益阳考区组考万无一失,实现考试管理规范化、程序化、科学化要求。益阳市教育考试院高度重视、科学调度、精细管理,前期各项准备工作到位。

  今年我市全国中小学教师资格考试(笔试)呈现以下三个特点。一是参考人数创历史新高。本次考试报名人数达1.04万人,是往年报名人数的1.46倍。同时,市外户籍考生明显增加。二是报考层次科目齐全。本次报考科目达1.5万科次,层次涉及幼儿园、小学、初中、普高、中职各学段。三是组考压力巨大。随着教师职业地位的不断提高,广大的有志青年希望顺利通过考试,拿到教师资格证的心情十分迫切;有的考生在教育系统工作多年,为提高教师资格证的层级而参加考试,他们的社会关系复杂,增加了组考难度;各种培训机构在利益驱动下,利用高科技手段鼓动考生作弊。

  市教育考试院针对今年考试的特殊情况,采取积极应对措施,要求全体考务工作人员做到“五个”加强。一是要加强试卷安全保卫。要求所有考务组工作人员提高政治站位、强化业务学习、遵守考务纪律,实现试卷接送、分发、交考点、到考场全过程的全程监控无缝对接。二是加强进入保密室人员监管。严禁工作人员带电子通讯设备进入保密室,严禁工作人员在无监控的情况下进入保密室工作,严禁工作人员在分发试卷过程中单独作业。三是加强考点楼层巡视员管理。本次考试三个考点所有楼层巡视员全部由市教育局机关干部担任,要求切实履行好考室和考点考务办沟通协调的工作职能,当好第二监考,管理好考室外部环境。四是要加强考点考务工作人员培训。各考点均遴选了政治思想过硬、业务能力精湛、敢于坚持原则的教师担任监考人员。同时,强化业务培训检测。五是加强新闻宣传舆情监管。既要大力宣传考试积极意义、考试纪律,又要严格监管负面舆情,严禁考务工作人员将涉密内容私自向外界传播,为考试顺利进行营造良好氛围。

  据悉,本次考试全市10409人报考,经审核,7110名考生具备参考资格;共计报考15427科次,涉及幼儿园、小学、初中、普高、中职5个层次;设箴言中学、赫山万源学校、益阳师范3个考点、521个考室;聘用各类工作人员768人。

(益阳市教育局 供稿)