当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情
我省2018年普通高校招生录取圆满结束
 

  我省高职专科批录取已于8月24日结束,共录取高职专科新生20.2万人(不含五年制高职教育招生人数)。至此,今年我省普通高校招生录取工作圆满结束。

  今年,我省普通高校招生录取工作坚决执行教育部和省里相关政策规定,认真贯彻落实省教育厅决策部署,严格管理,优化服务,顺利完成了各项工作任务。

  一、招生录取办法进一步完善,考生志愿满足率高。今年我省对艺术类招生政策、高考加分项目、军事院校和民航飞行员志愿填报、省内公费定向师范生招生录取操作办法等方面的政策规定进行了调整,录取操作更加规范,志愿有效性进一步提高,考生选择机会增加。除在本科提前批军事院校、国家专项计划、本科一批、二批、三批和高职专科批继续设置征集志愿外,从今年起还在本科二批艺术类平行组设置了征集志愿,共有 12.46万人填报征集志愿,录取3.96万人,有效满足了上线考生的就读愿望。各批次考生直接志愿满足率保持较高水平:本科一批为100%,本科二批为99.94%,本科三批为100%,高职专科批为100%。

  二、我省生源质量好,在湘招生院校满意度高。今年,各招生院校对我省生源质量满意度高,本科提前批、本科一批各知名院校的招生计划基本上一次性录满,一本院校还在湖南追加招生计划2520人(含自主招生、高水平艺术团、综合评价录取等)。特别是今年我省招飞形势喜人,共录取 403人,其中空军招飞录取116人,民航招飞录取287人,录取人数均创近年新高。

  三、重点高校招收农村和贫困地区学生政策落实到位,取得较好效果。今年,继续实施贫困地区定向招生专项计划和农村学生单独招生和农村学生专项计划,完善工作机制,进一步促进教育公平。我省深入落实国家对农村和贫困地区的优惠政策,通过加大政策宣传、落实信息公开公示、做好考生指导咨询服务等,引导和鼓励符合条件的考生积极填报专项计划志愿。三个专项计划录取的农村和贫困地区人数进一步增加、考生的选择范围和生源流向更加合理。国家专项计划共录取新生4395人,地方专项计划共录取新生4425人,高校专项计划共录取新生478人。

  四、招生秩序规范有序,录取现场平静。今年,我省继续严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,按照教育部“六不准”“30个不得”和我省录取现场管理“八条禁令”的要求及相关规定,坚持集体议事制度,加强监督检查,营造了风清气正的招生环境。录取期间,凡是涉及到计划调整、投档模板设置、特殊类型招生批件投档以及录取中遇到的其他有关具体问题,均通过集体研究,并按工作流程由相关负责人审核签字后执行,从机制上杜绝了违规操作空间。今年从录取现场反馈的情况来看,接待考生、家长现场信访咨询660余人次,受理咨询电话4800余个,录取现场平稳有序。

  五、招生录取阳光透明,招生宣传和考生服务更加精细。我省按照招生“阳光工程”的要求,不断改进服务方式和手段,及时、周到、细致地做好了各项工作。在信息公开方面,我省严格执行教育部“十公开”的要求,在录取前将录取工作方案等有关规定和操作规范全面向社会公开;继续加大政策宣传和信息发布的力度,第一时间将录取信息特别是招生院校投档线、计划缺额、艺术专业录取进展情况等通过宣传平台和媒体向社会公布;加强对自主选拔招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型考生的信息公开,考生的资格、录取要求、录取结果等全部公示。同时,畅通信息传播渠道,为广大考生提供全面、便捷的资讯。省教育考试院定期发布新闻通稿,宣传平台及时公布考生录取动态信息;县级招办及时将新生录取结果通报考生所在中学并向社会公布。在咨询服务方面,高考后省教育考试院主办了教育博览会,在录取期间设立录取现场咨询接待组,开通了咨询热线,对考生和家长的来信来电来访耐心解答,对反映的问题及时调查处置,切实维护考生的合法权益。