当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情
邵阳:新邵县各部门齐心协力高考平稳顺利
 

  

  

  

  

  6月8日下午5时,随着外语科目考试终了铃声的响起,2018年普通高校招生全国统一考试(简称“高考”)落下帷幕。在今年的高考中,新邵县共有4430名考生在新邵一中、新邵八中、新航中学3个考点参加考试。新邵县教育、公安、住建、卫计、电力、城管、文化、食药等部门齐心协力,联合为高考护航,积极营造安全、有序、宁静的考试环境,实现了高考零事故、零差错目标。

  新邵县委副书记、县长陈历贤,县人民政府副县长金艳,县政协副主席夏专业等县领导,考前、考中到各考点检查巡视,要求各考点工作人员一定要高度重视,严密组织,规范管理,细化措施,扎实做好每一项工作,一定要严肃考风考纪,筑牢考试安全防线,任何一个环节都不能出现纰漏,努力为考生营造一个良好的考试环境,确保高考平安顺利,切实维护公平公正。新邵县人民政府印发了《关于加强高考、学考期间社会环境综合治理的通告》,并张贴在各考点及周边、社区等地进行广泛宣传。新邵县校园及周边治安综合治理专项组召开联席会议,制定《2018年新邵县高考学考中考期间校园及周边治安专项整治工作方案》,成立领导小组,明确责任分工,开展集中整治,对破坏考试环境,影响高考学考的行为依法从严从快查处。

  教育系统积极做好考务组考工作。考前负责监考教师的选聘和培训,加强对涉考人员和考生的政治思想、安全、诚信以及遵纪守法教育。在公安、保密等部门的配合下做好高考试卷、答题卡等的接送和保管工作。严格考试管理,严肃考试纪律,严密考试组织,加强考试期间视频监控和无线信号屏蔽,规范操作流程,创设良好环境,夯实安全基础,做好高考组织、指导、协调和督查工作。

  公安部门积极净化高考环境,组织多警种对考点及考生住宿点周边开展治安环境整治工作,为各考点配备配齐警力,全程保护运送高考试卷,强化安全保卫,防范和打击各种涉考违法犯罪行为。做好考生身份核查和身份证加急办理服务保障。县交警大队强化组织领导,制定详实的交通安保方案及紧急预案,大力整治校园周边道路交通秩序,增派机动警力,在考点周边巡逻,及时发现闯禁行、鸣笛等各类交通违法行为。严格控制交通噪音和各考点周边动静态交通秩序,根据各考点周边道路人流、车流状况,适时进行交通疏导与管制,并对接送考生的车辆、考务车辆开通绿色通道,轻微交通违法行为,不扣车、不扣证,一律予以教育放行,对“涉考”车辆发生的交通事故的,采取警车护送,特事特办、急办等措施,尽可能为考生提供交通便利,确保考试期间道路交通环境良好。

  住建部门对考点及考生住宿点周边建筑工地按下“静音键”,组织力量进行不间断巡查和盯守,加大对辖区施工工地的监管力度,杜绝高考期间出现施工噪音。通过3G视频监控系统和智能调度系统实时安排调度纯电动公交车为考生服务,所有考生持准考证可免费乘座。同时,全力保障考点及考生住宿点的正常、优质、安全供水,严把水质监测关,确保用水安全。

  城管部门切实加强高考、学考期间考点及考生住宿点周边环境整治,全面禁炮禁噪,教育告知商户文明经营,杜绝店外摆放音箱,取缔考点周边摊点占道及叫卖行为,暂停广场健身娱乐活动,清除考点周边影响正常考试次序的宣传品、“牛皮癣”、广告牌,工地外运渣土也一律停工,严防产生道路污染和交通堵塞,努力为广大考生营造一个安静的学习、休息和考试环境。

  文化部门发出倡议书,倡议高考期间广场舞停跳,网吧、歌厅、游戏厅、电影院、桌球厅等像往年一样自主停业,相关演出安排避开高考时间。对网吧、歌舞娱乐场所、游戏室等进行专项督查和定期巡查,重要时段加大检查频率,全县网吧、游戏室、歌舞娱乐场所等严格落实要求,共同为考生营造了一个安静的考试、休息环境。

  食品药品工商质量监督管理局认真做好食品安全监管,对学校食堂、考生食宿点及周边饭店、超市等食品经营单位进行集中全面排查,出去执法人员52人,为历年之最。重点对食品原料采购查验、加工操作关键环节、食品留样管理等进行检查,对考生食谱进行审核认定,杜绝食物中毒事故的发生,确保广大考生饮食安全和身体健康。同时,加大对考生住宿点电梯的监督检查力度,确保特种设备安全运行。

  卫计部门具体负责对高考期间疾病预防控制、医疗救治工作的协调、督导和检查工作。为各考点安排120急救车辆和医务人员做好应急值守,备好应急物资,随时做好急诊、处置准备,防止发生意外突发事件。

  供电部门开展重点保护区域设备检查、特巡、和缺陷消除,加强对考点及考生住宿点线路、配电房、供电设备进行检查,在各考点投入抢修车辆,配置应急电源,安排专人值守,全力保障所有供电设施正常运行,确保高考期间特别是外语听力播放时供电万无一失。

  宣传部门积极做好对高考工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息。

  保密部门指导检查并协助做好高考试卷安全保密工作。

  道路运输管理部门积极组织县内6所驾校80余名机动车驾驶教练员参加爱心护考、贴心送考大行动,为广大考生和家长提供志愿服务。

  新邵县各相关职能部门通力协作,强化监管,全面保障,高效服务,努力为考生营造出安静、轻松、和谐的高考环境,让考生满意,让家长放心,确保全县高考安全、平稳、有序进行,全面完成各项考务工作任务,向全县人民交上一份满意的“答卷”。

(新邵县教育局肖汉斌)