当前位置: 首页 > 招考资讯 > 详情
郴州永兴:无臂考生江林用双脚书写学考梦
 

  

  6月11日上午7:30分,在永兴一中考点,郴州永兴三中高二270班无臂学生江林,在招生考试部门的“特殊”关怀下,走进了学考考场参加2018年高中学业水平考试,为了让无臂学生江林顺利参加考试,永兴县教育招生考试院安排江林在特制的桌椅上考试,并细致入微做好考试服务工作,努力帮助江林用双脚绘就学考梦。

  江林出生于教师家庭,小时候由于父母忙于教育教学工作,江林自小随外婆生活。2006年9月21日,不到五岁的小江林因出于好奇,爬上了村边的变压器。10千伏的电压通过小江林幼小的身体,几秒钟后,他就昏厥在地,人事不醒。父亲第一时间把他送到郴州市第一人民医院救治,最终,小江林奇迹般地生存下来了,双臂却永远地被截去了。从此,活泼可爱的他成了一名残疾人。
  江林失去双臂后,他笑对人生,一点也不悲观消极,自己学习用脚穿衣、吃饭、刷牙、洗脸……凭着顽强的毅力,通过无数次艰苦的磨砺训练,他能用一双脚来完成日常生活中的绝大部分事情,生活上,基本能够自理。不仅如此,小江林还学会用脚打字、上网,用脚写字、练习书法等等。到该上小学的年龄时,他也像其他小朋友一样进入了学校的大门。读书时,江林的桌子比别人的要低30厘米,他的双脚可以直接搭在桌上写字,一个个好成绩就是在这张课桌上努力而来的。他以优异成绩完成了小学、初中学业,并于2016年9月以优秀成绩考入永兴三中高中部就读。进入高中后,他顽强拼搏,努力学习,学习成绩优异,每期被评为“三好学生”,参加学科竞赛,多次获奖:2016年下期,获高一作文竞赛二等奖;2017年上期获数学竞赛一等奖;2018年获永兴三中艺术节文艺汇演优胜奖,获永兴三中校运会高中男子长跑二等奖。近两年通过多次顽强地训练,还学好了游泳,多次参加市残联组织的游泳训练,准备等待时机参加游泳比赛。他的目标是国际残奥会的游泳比赛。

  江林,是师生心目中的“无臂勇者”。他的坚强人生感染着全校所有师生。没有双臂的他勇立生活的舞台,用行动讲述了自己的坎坷故事。虽然四肢并不健全,但是江林的脸上始终洋溢自信的笑容,用江林自己的话说:“我拥有阳光,所以我健康快乐!”

  祝愿江林在高中学业水平考试中考出理想成绩!

 

  
(郴州市教育招生考试院罗增雄、许晓)