当前位置: 首页 > 市县快讯 > 详情

长沙市:视频直观讲解 创新考务培训

  答题卡袋拆封时如何避免割破答题卡?考前安检如何完整全面对学生进行检查?监考人员如何正确填写答题卡袋、试卷袋封面?在往年的考试中,这些都是监考老师最关注、疑虑最多的问题。2018年,为深化考务培训效果,长沙市教育考试院创新模式,录制“微视频”将这些问题答案用最直观的方式一一呈现。

  微视频里,长沙市教育考试院工作人员将“入场安检—考生信息查验—试卷袋(答题卡袋)拆封—试卷回收验收”全过程情景再现,采取真人互动、现场画面音讲解的方式,将考务工作人员的操作细节和注意点形象生动地展现出来。对于操作易错点,通过镜头特写、画面停顿、重点解说等方式进行强调,帮助考务工作人员加深印象,有利于降低实际操作中的出错概率。

  以实景代替文字,以实例剖析问题,“微视频”这一举措创新了考务培训模式,增强了考务人员形象认知,对更好的组织考试将产生积极的影响。

(长沙市教育考试院 欧阳思婕)