当前位置: 首页 > 市县快讯 > 详情

湘潭市教育考试院实施“四个一”扎实
做好普通高校招生体检工作

 

  2018年普通高校招生体检工作已全面启动,根据国家、省有关会议和文件精神,为认真贯彻落实此项工作,湘潭市教育考试院高度重视,周密部署,实施“四个一”举措确保高考体检工作高效、优质完成。

  一是成立一个领导小组。成立湘潭市普通高校招生体检工作领导小组,各县(市)也成立相应的体检工作领导小组,切实加强体检工作的领导,各县(市)教育局、卫计局、招生办和有关体检医院,分工负责招生体检工作,同时要求各单位挑选政治思想好、作风正派、办事公道、坚持原则、组织纪律性强、工作责任心强、业务熟悉且今年无直系亲属参加高考的人员从事体检工作。

  二是下发一份文件通知。根据省教育考试院、省卫计委有关文件精神,积极协调市卫计委联合印发《关于做好2018年湘潭市普通高校招生体检工作的通知》(潭教考通[2018]1号),在时间安排、工作重点、注意事项等方面作了明确的要求,确保体检工作正常进行。

  三是召开一次专门会议。在市五医院召开2018年全市普通高考体检工作会议,各县(市)招生办、体检医院和报名点等相关人员参会,会上对体检工作进行了全面部署和安排,对每个环节和操作规程进行了培训,对有关注意事项作了重点强调,对往年体检过程中发现的问题进行了分析说明。

  四是制定一个实施方案。各县(市)招生办和有关体检医院分别制定工作方案和应急预案,严格落实“谁体检、谁签字、谁负责”的工作责任制,层层签订工作目标责任书。各报名点指定专人带队负责学生参加体检过程中交通安全,各体检医院负责体检器材配备齐全并确保符合国家计量标准,各县(市)招生办安排专人做好体检数据输机和工作总结上报。

(湘潭市教育考试院 朱岁)