当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情
怀化市自学考试严密组考

 

  怀化市自学考试组考工作坚持“科学、公平、准确、安全、规范”原则,恪守“以人为本”理念,实现了“保平安、保质量、保公平”的总要求。
  

  本次共有5151人参加15937科次考试,共设考点3个,其中普通考点2个(鹤城区考区怀化五中考点、中方县考区芷江师范考点),特殊考点1个(市直考区怀化监狱考点)。共有460余名工作人员参与到组考的保密、运送、监考、监控、巡视、调度指挥、纪律督查等各项工作。
  

  怀化市教育考试院高度重视每一类“国考”。近年来,怀化组考工作连续获省教育考试院表彰。今年,为进一步促进考风考纪根本好转,确保考试公平,市教育考试院从四个方面着手,大力提升组考水平。一是全面打造国家教育考试标准化考点,解决“物”的问题。2017年3月初,投入4.3亿元的芷江师范新校区建成使用,月底,芷江师范考点通国家教育考室标准化考点验收,意味着全市可同时启用110个考室的最大标准化考点建成。2017年5月,投入50万元升级改造的怀化五中考点通过省级验收,至此,怀化主城区的公办普通高中全部建成标准化考点。二是切实加强考试工作人员队伍建设,解决“人”的问题。严格选聘考试工作人员,加强考前培训,锻造一支思想过硬、业务熟练、操作规范的考务队伍。严格遵从“规避”原则和“先培训,后上岗;不培训,不上岗;不合格,不上岗”的规定。考务工作人员组考期间一律不得饮酒,否则按违纪论处;每个考点选派市级驻点巡视员和纪检监督人员巡查,保证考试有序进行。三是大力运用现代科技手段,解决“技”的问题。全程启用无线电信号屏蔽设备;严格运用安检仪实行入场安检;考室内全程高清摄像监控;采用专门仪器识别身份证、身份证和准考证“两证”与考生比对、笔迹鉴别等多维方式核验考生身份。四是积极做好教育宣传与服务,营造良好考试环境。通过各种途径开展考前教育,10月上旬,《致自学考试考生的一封信》刊登于《怀化日报》《边城晚报》,力促“诚信应考光荣、违纪舞弊可耻”的考试道德观深入人心。同时,自考组考从考场的清洁与温控、饮用水提供、医护人员全程值守等各个环节做好对考生的人本服务工作,营造安全、安静、舒适的考试环境。

(怀化市教育考试院 陈建文、刘华明、张传福、严文秀、
蒲玉莲、杨艳)