当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情
关于印发《2016年湖南省教育考试院创建
省直机关文明单位实施方案》的通知
 

各处室(单位):

  现将《2016年湖南省教育考试院创建省直机关文明单位实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共湖南省教育考试院委员会 湖南省教育考试院

2016年5月21日

 

2016年湖南省教育考试院创建省直机关

文明单位实施方案

 

  为切实做好我院文明创建工作,完善文明创建工作机制,稳步提升全院的文明单位创建水平,确保创建“省直机关文明单位”工作有计划、有步骤地推进,根据省文明委第23次全会精神、《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选和管理办法》(湘办发〔2004〕16号)及相关规定,结合我院实际,制定此方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委实现“三量齐升”、建设富饶美丽幸福新湖南的战略部署,找准文明创建与推进教育强省建设的切合点、着力点,以深化文明创建为契机,坚持用社会主义核心价值体系引领我院文化建设,把文明创建与理想信念教育、社会主义核心价值观培育、管理文化形成、文明素养提升紧密结合起来,推动核心价值观落细落小落实,全面提高全院干部职工的思想道德素质和科学文化素质,形成推进“十三五”教育强省和教育现代化建设的强大合力。

  二、创建目标

  按照创建省直文明单位要求教育引导全体干部职工树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观,在全院上下形成团结奋进、昂扬向上、求真务实、开拓创新的氛围,以人为本、勤政为民、廉洁高效、文明办事的部门形象,进一步提高干部职工的思想道德修养、科学文化水平、民主法制观念,努力把我院打造成管理规范、业务熟练、服务优质、言行文明、环境优美的文明单位。

  三、组织领导

  为加强文明创建的组织领导,确保文明创建有序推进,成立湖南省教育考试院文明创建领导小组,组成成员调整如下:

  组长:詹小平

  副组长:潘送球

  成员:蔡柏良 周畅根 曹文才 吴德平 康洪文 余军民

  领导小组下设办公室(设在机关党委),由潘送球同志兼任办公室主任,其他各处室主要负责人为办公室成员,机关党委负责文明创建的组织协调,其他各处室负责相关工作的具体实施。

  四、主要任务

  ()着力加强领导班子建设。认真学习、贯彻、实践中国特色社会主义理论体系,切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,坚定执行党的路线方针政策,坚决落实省委、省政府的重大战略部署,切实增强党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强院党委班子能力建设,切实提高班子及成员求真务实、团结协作、开拓创新、领导全省招考事业科学发展、促进单位和谐稳定的能力。严格落实中心组学习制度,坚持开展“述学、考学、督学”,不断完善学习方式方法,提高中心组理论学习质量。进一步落实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入中心组学习督查和党建述职评议,增强党员领导干部履责的思想自觉和行动自觉,牢牢掌握意识形态工作的主导权。坚持民主集中制,增强班子工作合力。加强干部人事管理,坚持正确的用人导向,抓好后备干部队伍建设,采取多种形式培养和锻炼后备干部。加强作风建设,党员领导干部率先垂范,深入基层,亲民爱民,坚持过双重组织生活,切实履行“一岗双责”。

  ()加快招考事业发展。以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以改革创新为根本动力,加快建设教育强省,着力推进教育考试招生事业发展。一是加大改革力度。用创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领教育考试招生改革发展,深化普通高校考试招生制度改革。二是注重统筹兼顾,切实推动各类教育考试协调发展,稳步发展自考、成考、研考、学考、社考等考试项目和经营性服务项目。三是着力推进考试招生基础设施建设和信息化建设。积极推进标准化考点建设扩容升级和维护运行,全力推动国家教育考试命题制卷基地重新启动建设,加快推进考试招生信息化。四是加强干部职工的业务能力培训。从实际出发,着重解决在考试管理过程中遇到的疑难问题,提高干部职工对突发事件的应对能力和处置能力,更好地为广大考生服务。五是深入实施高校招生“阳光工程”。严格规范各类招生录取,强化考试信息公开公示和监督,加大咨询服务工作力度,做到件件有回应、事事有着落。六是强化保障措施,营造教育考试招生健康发展良好环境。全面加强党的建设,确保教育大局和谐稳定,提高考试管理经费保障和管理水平,大力推进依法治考,加大教育科研力度,凝聚教育招生考试事业发展合力。

  ()全面推进思想政治工作。坚持将党建和思想政治工作摆在先导地位。持续开展学习型党组织建设,坚持以中心组学习为龙头,舞动全局,同步抓好支部学习。扎实开展“两学一做”学习教育,突出问题导向确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。弛而不息抓作风建设,严格执行中央八项规定、省委九条规定和厅委十条禁令,持之以恒反对“四风”,切实防止其隐形变异、反弹反复,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成效,持续推动整改落实。坚持用核心价值体系引领我院文化建设,将“激浊扬清、敬业乐业、乐在人和、力戒浮躁、贵耳重目、求知善读、戒奢节俭”作为加强文化建设的重要内容。继续开展“领导荐书”、“书香机关”、“三湘读书月”、“学习兴趣小组”等系列读书学习活动,宣扬读书学习典型,让爱学习、谈学习、交流学习形成良好风尚,激发个人读书学习热情。深入基层联系服务群众,进一步深化拓展“机关支部联基层”、“双联帮扶”、“党员进社区”、“送温暖、献爱心”等活动载体,认真落实党内关怀和帮扶机制,真心实意帮助困难职工、困难群众和困难党员解决具体问题。

  ()扎实开展文明创建工作。在院文明创建领导小组领导下,把创建活动摆上重要议事日程,做到计划周全、目标明确、措施具体、责任落实,做到党员领导干部齐抓共管,工会、各处室、单位积极配合,干部职工全员参与,家庭全体覆盖。坚持加大硬件建设投入,实施净化、绿化、美化、亮化工程,努力改善办公、学习、生活环境和文体娱乐条件,加强环境保护和节能减排工作,建设节约型单位,实现管理优化、环境优美、服务优质,提高后勤精细管理、精准服务水平。修改完善“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”评选标准及测评体系,开展表彰奖励,激发文明创建的基础活力。组建各类兴趣小组,组织开展职工喜闻乐见、广泛参与的文体活动,激发职工干事创业热情;创新“益爱同行2016”志愿者活动,更好地引领、凝聚青年干部;认真做好关心下一代工作。继续保持省直十佳和省十佳“书香机关”荣誉称号。

  ()不断加强党纪政纪法治教育。以“党内法规学习教育年”活动为载体,认真学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪条规,大力开展党性党风党纪教育、革命传统教育、警示教育和保持党的纯洁性教育,构建浓厚的廉洁文化氛围,努力筑牢“不想腐”的思想防线。落实党风廉政建设责任制,加强对院党委、领导班子规范权力运行相关制度落实情况的检查,把权力关进制度的“笼子”,形成“不能腐”的防范机制。严格责任追究,强化问责机制,坚持按章办事,坚持有错必纠,加强对违规用权的惩处力度,形成“不敢腐”的惩戒机制。广泛开展经常性的法制宣传教育,学习“七五”普法资料,组织学法用法考试,利用宣传栏、电子屏、新媒体等进行普法宣传教育,提升法制意识。开展《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《教育法》《高等教育法》以及与保密工作有关的法律法规知识讲座,不断增强干部职工的党纪意识、规矩意识,切实提高干部职工的法治思维、法律素养和依法办事能力。

  ()着力加强内部管理。建立健全财务、人事、安全、保密等各项管理制度,坚持用制度管人管事,切实做到有章可循、照章办事;继续实行党务、政务公开,切实保障干部职工的知情权、参与权、监督权。高度重视信访工作,积极应对、正确处理、化解矛盾,防止发生群体性事件。严格落实综合治理和安全稳定措施,制定相关制度,积极开展警民共建活动,实现无重大责任事故,无重大经济和刑事案件,治安秩序良好。

  五、措施要求

  ()深化认识,广泛动员。各处室、单位要充分认识到文明创建活动在推动教育招生考试事业中的促进和保障作用,要把文明创建摆在重要位置,纳入总体工作考虑,充分调动各方面的积极性;要把创建工作同业务工作同部署、同检查、同落实、同考核;要把文明创建作为重要内容列入工作议程,形成制度,精心组织,常抓不懈,形成齐抓共管,全体干部职工积极热情参与,家庭全力支持的创建氛围。

  ()加强领导,落实责任。院文明创建领导小组负责文明创建工作,创建工作主要任务要层层分解,责任到人,做到文明创建目标明确、责任明晰。院主要负责人是院文明创建工作的第一责任人,各处室主要负责人是本部门文明创建工作的第一责任人,各支部党员、工会小组成员要充分发挥模范带头作用,积极投入到文明创建工作中,在全院上下形成“一把手亲自抓,主管领导具体抓,职能部门全力抓,支部、工会齐抓共管”的文明创建工作机制。

  ()强化监督、确保实效。文明创建领导小组办公室要及时了解创建方案的实施情况,加强对整个创建活动的监督检查,及时发现和协调解决创建工作中出现的各类问题。同时,把创建工作纳入年度考核和书记党建述职评议,实行创建工作台账管理,确保创建工作取得实效。

 

  附件:省直机关文明单位考核评分细则表