当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情
2016年湖南省教育考试院党委中心组
理论学习计划
 

  根据省教育厅、省委教育工委《关于2016年厅党组中心组理论学习计划》的通知(湘教党通[2016]14号)和厅委的相关工作指示,结合我院实际,制定2016年院党委中心组理论学习计划:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论学习的主题和主线,紧密结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以思想理论建设为根本,以坚定理想信念为核心,紧密联系新常态下我省教育考试招生改革发展的实际问题,不断完善学习方式方法,提高院党委班子领导招生考试事业发展的能力和水平,为建设学习型领导班子,全面深化教育考试招生制度改革、全面推进依法管理、全面从严治党提供坚实的思想理论支撑。 

  二、总体安排

  根据有关规定,在学习次数和学习时间上,院党组中心组全年集中学习不少于6次,全年学习时间不少于12天。通过采取专题讲座与集中研讨相结合的学习方式,落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节。全年共计划自行组织6次专题报告会。

  三、集中学习专题

  (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持专题学、重点学、深入学,认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《学习讲话精神系列问答》等重要文献,全面准确把握系列讲话的丰富内涵和核心要义。认真学习领会“四个全面”的战略布局,深刻理解“四个全面”作为党治国理政方略与时俱进的重要论述。坚持读原著、学原文、悟原理,结合学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深刻理解党科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。坚持学而信、学而用、学而行,使系列讲话精神贯彻落实到全省教育招生考试工作的方方面面,切实发挥统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作的重要作用。

  (二)深入学习贯彻“五大发展理念”。学习习近平总书记关于创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的重要论述。把学习“五大发展理念”作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,科学制定学习计划,作出具体安排,自觉运用“五大发展理念”引领教育招生考试实际。

  (三)深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,全面推进依法治考治招。深入学习党的十八届四中、五中全会公报。认真学习贯彻《2014-2018年湖南教育改革重点任务》所明确的教育综合改革的时间表、路线图,稳步推进我省考试招生制度改革。学习省委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知》、《全面依法治教实施纲要(2015-2020)》、《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》等重要文献学习成效。深入研讨研讨全面推进依法治考治招的实施条件和路径,研究如何推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,进而促进我省招生考试事业科学发展。

  (四)扎实开展“两学一做”专题教育活动。严格执行上级党委的统一部署,着眼明确基本标准、树立行为规范,逐字逐句学习党章,全面理解党的纲领、牢记入党誓词、牢记党的宗旨、牢记党员权利和义务。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,深入开展党性党风党纪教育,切实增强党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  (五) 进一步落实从严治党责任。深入学习十八大以来中央和省委关于党风廉政建设的系列规定,认真抓好厅委《关于机关和直属单位贯彻落实从严治党的意见》、《关于巩固和拓展厅委机关和直属单位党的群众路线教育实践活动成果建立健全作风建设长效机制的实施意见》的贯彻落实,构建明责、履责、追责的闭环体系,强化各级主体责任、监督责任、第一责任人、分工责任、一岗双责意识,确保党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果得到巩固,积极推动从严治党取得实效。

  (六)积极培育和践行社会主义核心价值观。认真学习党的十八大以来习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述,学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、原则要求、方法路径,进一步增强培育和践行社会主义核心价值观的思想自觉与行动自觉。结合实际,按照省文明单位创建要求,认真学习省直机关文明标兵单位的先进经验,扎实开展文明创建活动。

  (七)重视抓意识形态工作。认真学习贯彻习近平总书记8.19讲话精神、文艺工作座谈会精神、新闻舆论工作座谈会重要批示精神,深刻认识抓好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,准确把握意识形态工作的内在规律和原则要求。认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《湖南省党委(党组)意识形态工作责任实施细则》等文件精神,切实明确并严格落实党组的主题责任、分管领导的直接责任、其他班子成员的“一岗双责”责任,抓好经常性的党员干部思想教育,增强党员干部的政治意识、法制意识、宗旨意识,结合实际,采取理论宣讲、专题研究、院党建网、微信等新媒体平台,占领意识形态阵地。

  (八)抓好教育考试招生政策法规的学习和宣传。紧密结合教育考试招生工作,加大相关政策法规的宣传,增强法治意识,提高依法行政的水平。抓好业务知识的学习,不断优化知识结构,拓宽视野,提高履职的能力水平。

  四、学习方式

  (一)集中学习。中心组学习按年度计划组织实施。集中学习可采取理论宣讲、辅导报告、专题研讨等方式,坚持中心组每两个月进行一次的专题学习。集中专题辅导报告可以扩大到全体党员干部职工,放大学习辅导效果。

  (二)个人自学。中心组成员要围绕理论学习的内容和要求开展相应的自学活动,自觉选学有关理论知识和业务知识,增强理论学习的针对性,并做好专题辅导或中心发言准备。

  (三)工作调研。中心组成员结合所分管的具体工作,坚持学习与调研相结合,岗位学习与解决实际问题相结合,坚持服务考生、服务基层、服务中心工作,每年至少要撰写1篇理论文章或学习心得。

  (四)纪律要求。中心组成员不得无故缺席中心组集中学习,若确有特殊情况,须提前向院党委书记请假,并进行理论学习补课。

  五、全年专题辅导报告计划安排

  全年计划安排党委中心组理论学习专题辅导报告会6次,主要内容如下:

  1.党风廉政教育专题讲座

  2.学习贯彻“五大发展理念”促进高考改革专题讲座

  3.“两学一做”与作风建设专题教育讲座

  4.意识形态建设专题讲座

  5.社会主义核心价值观专题讲座

  6.形势与安全专题报告

 

 

中共湖南省教育考试院委员会

2016年4月8日