当前位置: 首页 > 工作动态 > 详情
2016年中共湖南省教育考试院委员会党建工作要点
 

  2016年党委党建工作的指导思想和基本思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展”理念为统领,以全面从严治党为主线,坚持“紧跟中心、建好队伍、抓好自身、虚功实做”的思路,突出严明党的纪律规矩、加强基础工作、细化党建责任体系、深化文明创建等工作重点,统筹推进院党建各项工作,为进一步提高全院管理水平和工作质量发挥政治保障和核心作用。

  一、强化学习教育,提高政治素养

  1.扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央、省委要求和省直机关工委统一部署,以学习和践行宪法和党章的主要内容,紧密结合教育考试招生政策法规的宣传,推动各级党组织把学习教育融入日常、抓出实效。围绕“唤醒党员意识、亮出党员身份、展示党员形象、发挥党员作用”,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,紧密联系思想、工作、作风实际,切实解决党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,着力强化政治意识、核心意识、法制意识和看齐意识。

  2.深入开展五大发展理念的宣传教育。把学习宣传贯彻党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,科学制定院党委中心组(扩大)专题学习计划,作出具体安排,并通过中心组领学有效辐射全员,带动深研细读、确保入心入脑;突出五大发展理念主题,积极宣传党中央治国理政新理念新思想新实践新成就,以庆祝建党95周年为契机,提振精气神、凝聚正能量,进一步增强贯彻落实五大发展理念的自觉性坚定性。

  3.持续开展学习型党组织建设。重点突出习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会精神、党章党规、意识形态工作等学习内容,紧密结合教育考试招生政策法规的学习和宣传,坚持以中心组学习为龙头,同步抓好支部学习;继续保持十佳“书香机关”荣誉称号,大力倡导学习之风,积极开展“领导荐书”“书香机关”“三湘读书月”等系列读书学习活动,宣扬读书学习典型,让爱学习、谈学习、交流学习形成良好风尚,激发个人读书学习热情;着力加强党员领导干部调研,切实用党的最新理论成果武装头脑、推进工作、指导实践;进一步落实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入中心组学习督查和党建述职评议,增强党员领导干部履责的思想自觉和行动自觉,牢牢掌握意识形态工作的主导权。

  二、加强组织建设,夯实党建基础

  4.完善党委工作规程。严格执行我院领导班子成员联席会议、党委会议的制度规定,完善党委议事规则和工作程序,贯彻执行民主集中制,坚持和完善党委民主生活会制度、中心组学习制度、干部任用制度、重要工作报告制度、个人重大事项报告制度、领导干部交心通气制度、领导干部参加双重组织生活会制度和党务公开制度。

  5.健全和完善党的组织工作。争取上级党委的支持,进一步充实和完善院党委、院纪委等组织体系。做好党委换届工作,做好党支部支委换届工作。

  6.全面推进标准化支部建设。根据省直机关工委《关于全面开展省直机关基层党支部标准化建设的指导意见(试行)》(湘直发〔2015〕9号)精神,围绕落实党建基础性制度和工作,加大党支部标准化建设力度,全面深入推进达标建设;落实党建责任,把党建工作与业务工作同部署、同考核;进一步细化和完善工作标准,建立党建工作台账,实现支部建设做有标准、考有制度、学有样本;按照“基础工作标准化、重点工作实效化、创新工作品牌化”示范标准,加大指导力度、掌握工作动态,鼓励各支部积极申报党建示范点。

  7强力推动党建规范化、制度化建设。严格按照集中摸排、联系查找、登记造册、规范管理、组织处置、分析总结等排查步骤,过细开展党员组织关系集中排查;认真开好年度院领导班子专题民主生活会,年底采取分层级组织、“双述双评”的方式方法推进基层党建工作考评及书记述职评议,结果纳入党建工作的考评绩效,作为支部评先评优的主要依据;严格按要求抓好“三会一课”、民主评议党员及处置不合格党员、发展新党员、党员领导干部参加双重组织生活、基层党组织届期制、党内统计、党费收缴使用和管理等党建工作制度落实;适应“互联网+”形势发展,引入信息管理和宣传手段,实行党建工作“精细化”“即时化”台账管理,拓展互联网和新媒体宣传阵地,积极宣传各支部党建工作的新经验、新做法、新亮点。

  三、落实党建责任,严明纪律规矩

  8.进一步落实从严治党责任。坚持不懈抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》以及厅委《关于机关和直属单位贯彻落实从严治党的意见》的贯彻落实,构建明责、履责、追责的闭环体系,强化各级主体责任、监督责任、第一责任人、分工责任、一岗双责意识;重点抓好人员、经费、换届和党内监督等刚性要求落实,会同纪委抽查“两个责任”落实情况,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,进行严肃问责。

  9.加强作风建设,深化“三严三实”教育。严格执行中央八项规定、省委九条规定和厅委十条禁令,认真抓好厅委《关于巩固和拓展厅委机关和直属单位党的群众路线教育实践活动成果建立健全作风建设长效机制的实施意见》的贯彻落实,持之以恒反对“四风”并着力推动向基层延伸,切实防止“四风”问题反弹反复,从重处理隐形变异“四风”问题,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成效。以问题为导向,全年持续抓好院领导班子“三严三实”民主生活会整改方案的落实。

  10.强化纪检部门的监督责任。纪检部门负责对党风廉政建设落实情况开展日常检查、重点督查、年度考核,发挥党内监督和群众监督合力,加强对党员干部执行厅委“十项严格”、“十条禁令”和我院“五个严禁”的监督检查。

  11.加强反腐倡廉教育和惩治腐败工作。以“党内法规学习教育年”活动和“两学一做”学习教育为载体,把学习宣传贯彻《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》结合起来,纳入中心组专题学习,融入党员日常教育管理,邀请专家宣讲党纪条规,深入开展党性党风党纪教育;组织党员干部上廉政党课、参观警示教育基地,集中观看反腐倡廉教育片;加大廉政文化力度,构建浓厚的廉洁文化氛围,努力筑牢“不想腐”的思想防线;会同纪委正确把握监督执纪“四种形态”,加强对规范权力运行相关制度落实情况的检查,把权力关进制度的“笼子”,形成“不能腐”的防范机制,严格责任追究,强化问责机制,形成“不敢腐”的惩戒机制。

  四、凝聚人心力量,推动事业发展

  12.推动文明创建向纵深发展。以创建省级文明单位为目标,制定《创建省直文明单位实施方案》,上半年组织开展“文明单位”“文明处室”“文明职工”“文明家庭”评选活动,积极开展“文明单位”申报创建工作。激发各处室、部门文明创建的基础活力;坚持用社会主义核心价值体系引领本单位文化建设,把文明创建与理想信念教育、社会主义核心价值观培育、管理文化形成、文明素养提升紧密结合起来,广泛开展“道德讲堂”、学雷锋志愿服务和厅委机关核心价值理念提炼等活动;开展学法用法考试,提高党员干部法治思维、法律素养和依法办事能力。

  13.深入基层联系服务群众。认真落实厅委《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,按照年初审定计划,年中进行检查,年度纳入考核的步骤,进一步深化拓展“机关支部联基层”“双联帮扶”“党员进社区”“送温暖、献爱心”等活动载体,认真落实党内关怀和帮扶机制,真心实意帮助困难职工、困难群众和困难党员解决具体问题。

  14.进一步加强党务干部队伍建设。会同有关部门加强党支部书记和专职党务干部配备,要关心爱护党务干部,在思想、工作、生活上帮助他们解决实际困难,为他们的成长进步、干事创业创造良好的环境和条件;加强对党支部书记和党务干部的培训,组织支部书记、党务干部赴红色基地接受革命传统教育,现地感悟思想建党的历史脉络和当代价值,不断提高党务干部的综合素质和党建工作水平。

  15.充分发挥群团组织的积极作用,加强对工会等群团组织的领导。着力抓好中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《实施意见》的贯彻落实,加强对群团组织的领导,强化党建带群建的考核。院工会要抓好“模范职工之家”创建,着力维护职工合法权益,评选文明职工,调动各类兴趣小组的积极性,积极支持工间操、球类、爬山、徒步、健身操等各种体育运动项目,积极开展书法、摄影、绘画、诗词、散文创作交流活动,促进干部职工之间的思想文化交流,增进团结,激发职工干事创业热情;组织开展青年创新创业创优活动,更好地引领、凝聚和服务青年;院工会要组织开展“寻找最美”活动,组织评选文明家庭,让良好的家风家训得到弘扬和传承。

 

 

中共湖南省教育考试院委员会

2016年3月30日