当前位置: 首页 > 党建论述 > 详情
习近平“两学一做”指示

  习近平指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。习近平强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

IMG_256

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示。习近平指出,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。

  习近平指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。习近平强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  习近平指出,各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。

  “两学一做”背景资料

  什么是“两学一做”

  学党章学讲话从周薄徐郭令案中汲取教训

  “两学一做”是一项重大政治任务。今年初,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(简称“两学一做”学习教育),学党章党规——逐条逐句通读党章;学《准则》《条例》等;学党的历史、革命先辈和先进典型;从周薄徐郭令案中汲取教训。学系列讲话——习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;党中央治国理政新理念新思想新战略;与马列毛邓等思想结合起来学。

  要解决什么问题

  解决一些党员精神不振道德行为不端问题

  各地区各部门各单位党委(党组),要将其“作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效”。通知指出,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。“面向全体党员”,不管是党员领导干部,还是普通党员。“5个着力解决”——着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题